В Смоленской области будут делать фруктовый сок, откроется мебельное производство

Наметившийся в регионе за последние три года всплеск инвестиционной активности не собирается идти на спад. Если в 2012 году Смоленщина по этому показателю занимала семьдесят четвертое место в общероссийском рейтинге, то сейчас переместилась вверх на сорок две позиции. По итогам прошлого года общий объем инвестиций составил около 60 миллиардов рублей и превысил значение 2014 года более чем на три миллиарда рублей.

…В поселке Красный реализуется инвестпроект по строительству современного предприятия по производству высококачественных соков и нектаров. Уже сейчас здесь работает 70 человек. Планируется создать до 200 новых рабочих мест.

Администрация региона реализует целый комплекс мер по поддержке инвестиционной деятельности. Например, общий размер субсидий, предоставленных «Белорусской производственной компании» составил 5 миллионов рублей.

Вугар Юсифов, исполнительный директор ООО «Белорусская производственная компания»:

«Мы долгое время искали площадку. Для нас несколько факторов важны – прежде всего, позитивный подход к бизнесу, чтобы нас понимали. Мы, к счастью, в Смоленске это нашли. В Московской области было много нюансов, здесь все по-другому».

Губернатор Смоленской области призвал руководство предприятия к тому, чтобы в производстве соков максимально использовать сырье местных сельхозпроизводителей.

…В Смоленском районе реализуется инвестпроект по возрождению на территории региона мебельного производства в промышленных объемах. На Смоленщину предприятие перевели из Московской области. В деревне Магалинщина завершен первый этап строительства крупной мебельной фабрики. 

- А почему приняли решение именно в Смоленскую область прийти?

- Потому что основополагающим для нас были наши поставщики. Это «Русский ламинат» и «Эггер». Они находятся в Смоленской области. А также логистически нам выгодно расположение».

Здесь уже создано 60 рабочих мест, в перспективе – довести до трехсот. Предприятие работает в две смены. Год назад в дружный коллектив вошел и Алексей Дмитриев.

Алексей Дмитриев, сотрудник службы ОТК:

«Как и всем, здесь нужна была стабильность в зарплате, чего не хватает в нынешних предприятиях города».

Проект по строительству фабрики находится на сопровождении администрации области. Благодаря этому сокращены сроки рассмотрения документов в ресурсоснабжающих организациях. Решен вопрос с технологическим присоединениям к электрическим сетям и многое другое.