Новые производства начинают работу в регионе

В нынешних непростых экономических условиях активизация инвестиционной деятельности – приоритетное направление в социально-экономическом развитии Смоленской области. В рамках своей рабочей поездки Губернатор посетил производственные площадки двух инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке региональных властей.

Инвестиционная политика в Смоленской области направлена на появление инновационных производств, внедрение передовых технологий, выпуск конкурентоспособной продукции, создание новых рабочих мест, что, в конечном счете, обеспечивает стабильность регионального бюджета в виде налоговой составляющей и дает возможность сохранять объем освоенных инвестиций.

 

 

 

 

Первым объектом в программе посещения стало предприятие по производству высококачественных соков и нектаров, которые в ближайшей перспективе начнут выпускать в Краснинском районе. Компания была зарегистрирована на территории региона в 2014 году в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство производства для розлива соков». Общий объем инвестиций по нему составит порядка 240 млн рублей. В настоящий момент в экономику региона уже вложено 150 млн рублей. Владелец предприятия - ООО «БПК» - специализируется на производстве высококачественных соков и нектаров под марками «Дары Азербайджана», «Азербайджанский Гранат», «Brill» и поставляет свою продукцию во многие регионы России и страны СНГ.

Почему предприятие остановило свой выбор именно на Смоленской области? Как отметил один из руководителей компании Вугар Юсифов, к выбору производственной площадки инвесторы подходили профессионально и вдумчиво, анализируя инвестиционный климат в целом ряде регионов: «Основные причины, которыми мы руководствовались при выборе Смоленской области, очевидны. Регион оказался для нас наиболее интересной и подходящей площадкой с точки зрения хорошей логистики и условий вложения инвестиций. Здесь благоприятный инвестиционный климат, потому что есть поддержка Администрации области».

В планах на следующий год – модернизация водоподготовки и трансформаторных подстанций. Далее инвесторы ставят перед собой задачу по увеличению крытых производственных площадей на 1  тыс. кв. метров. В рамках этого амбициозного проекта предполагается реконструкция зданий и сооружений, бурение артезианской скважины, строительство котельной, расширение цеха по розливу напитков, благоустройство собственной и прилегающей территории. Кроме того, будет приобретено оборудование для купажирования и производства напитков в стекле, для розлива напитков. Здесь же появится и современный логистический комплекс, ориентированный под потребности производства.

В настоящий момент коллектив предприятия составляет 92 человека. Компания не собирается останавливаться на достигнутых результатах: в перспективе планируется создание до 200 рабочих мест.

 

Инвесторы заверили Губернатора, что поставленные задачи – реальны и выполнимы, тем более, с помощью регионального руководства. Стоит отметить, что общий размер субсидий, предоставленных ООО «БПК» Администраций области в 2014-2015 годах, составил 5 миллионов рублей.

Внимательно ознакомившись с производством, Алексей Островский поручил начальнику регионального Департамента инвестиционного развития Ростиславу Ровбелю совместно с руководством предприятия проработать вопрос, касающийся выпуска продукции под смоленским брендом: «Я приветствую любой бизнес, но с важным условием – неукоснительным соблюдением действующего законодательства и работы строго в рамках правового поля. С учетом того, что предприятие, как Вы говорите, комфортно разместилось и работает на смоленской земле, нам - и региональным властям, и смолянам, конечно, было бы приятно, если в  наименовании выпускаемой продукции, соков будет звучать Смоленская область».

Также Губернатор обратил внимание на возможность кооперации с сельскохозяйственными предприятиями Смоленщины, занимающимися садоводством: одни выращивают замечательные яблоки, другие их перерабатывают во вкусный и полезный сок. К тому же сегодня в тренде - производство натуральных соков не только из фруктов, но и из овощей: моркови, свеклы, тыквы и т.д. Глава региона также дал указание Ростиславу Ровбелю изучить данный вопрос.